LE BIDULE... LE TRUC... LE MACHIN... LE BLOG

Sondage d'automne : les résultats

Publié dans Nimportekoi !

Bon, tu sais lire comme moi, et on va pas chipoter.

Si on part du postulat que 20 personnes sont largement suffisantes à représenter la totalité de la société blogosphèriennne française et internationale, ce passionnant et instructif sondage montre que nous sommes environ 50% (de nanas je suppose) à subir les affres de la dépression saisonnière.

Pas de panique ! Comme promis, Tata Bidule*(alias Huggy) te livre ses bons tuyaux issus d'une trééééés longue expérimentation personnelle du sujet. Non, ne me remercie pas. C'est normal.

Passons d'abord en revue ce qu'il ne faut surtout pas faire :

1° - RUMINER

Oui, je sais. C'est facile à dire. Les idées noires sont trés envahissantes. Elles ont le chic pour s'auto-alimenter, s'auto-régénérer et se répandre dans toutes les sphères de la pensée un peu comme un brouillard qui devient de plus en plus épais et empêche d'avancer. Elles peuvent même nous rendre aggressifs.

Soyez attentifs. Lorsqu'elles vous envahissent, essayez de les remplacer par UNE et une seule pensée positive puis projetez vous dans un avenir proche où cet objectif sera atteint.

Exemple : " Demain, je serai moins con."

Bon là d'accord, c'est pas gagné. Mais c'est juste un exemple. Vous avez compris le principe.

Attention : veillez bien à ne pas formuler votre idée de manière négative.

Comme ça par exemple : " Demain, je ne serai plus étouffé par le poids de mes propres conneries." Pas bon du tout. Complétement illusoire en plus.

2° - NE PAS GLOUTONNER

Et oui je sais ! ça aussi c'est dur ! Car quoi de plus satisfaisant pour remplir son vide intérieur que de le bourrer de salé, sucré, puis de salé et de re-sucré parce qu'on ne peut définitivement pas rester sur une note trop salée n'est-ce pas ?

Enfin bref, bouffer, engloutir, avaler, s'enfourner tout et n'importe quoi, tout ce qui nous tombe sous la main, notre douce mimine qu'on laisse par le plus grand des hasards et à l'insu de notre féroce volonté, trainer dans le placard et/ou le frigo et à n'importe quelle heure du jour et de la nuit en sachant parfaitement que c'est complétement débile de faire ça attendez je reviens je vais voir si il ne me reste pas un bout de saucisson à l'aïl dans l'frigo et donc oui, qu'est-ce que je disais déjà ? Ah oui : surtout, il ne faut jamais faire ça : jamais !

La culpabilité est trop ENORME Hum, je mangerai bien un p'tit chocolat liégeois. Elle me dure parfois jusqu'à deux minutes vous savez ! J'sais pas si vous vous rendez compte, mais la culpabilité, c'est vraiment ... vachement mauvais pour le moral  !

3° - S'EPANCHER

Inutile d'emmerder les autres avec vos problèmes existentiels. D'abord, ils n'y peuvent strictement rien et en plus, trois écueils sont possibles :

1/ Ils compatissent. Et ça vous enfonce encore davantage dans ce que vous croyez être "vos problèmes". En plus ils n'y apportent aucune solution.

2/ Ils les mésestiment. Et se mettent illico à parler des leurs à n'en plus finir. Ce qui vous apparaît comme une insupportable compétition de souffrance alors que la votre EST la pire !

3/ Ils ne disent rien. Mais vous savez trés bien qu'ils n'en pensent pas moins.

Ou encore ils n'en ont vraiment rien à foutre ce qui constitue le quatrième écueil et pas des moindres. Donc, bouclez là, ça vaut mieux pour tout l'monde. Et si toutefois vous avez vraiment besoin d'une écoute active et efficace pour vous aider à cheminer vers la résolution de vos problèmes, adressez vous à des professionnels. Ils sont payés pour ça. Par vous mais quand-même. C'est mieux.

La prochaine fois, je vous révélerai quelques uns des trucs que j'ai testé pour vous et qui fonctionnent. Parfois.

A suivre donc.

En attendant, usez et abusez de la célébre phrase du bon Docteur Coué que vous vous répéterez sans modération comme un mantra ( on a encore rien trouvé de mieux en matière d'auto-suggestion ) :

" Tous les jours, à tous points de vue,

je vais de mieux en mieux. "

Sourire

commentaires {7} - Ajouter un commentaire
Publié à 08:45 , le 8/10/2008,

TVM (tout va mieux)

Quand la lumière baisse et que les jours diminuent, les gens dépriment presque naturellement...
Une nana qui rumine, gloutonne et s'épanche, cela fait penser à une vache qui rumine, mange de l'herbe et fait une grosse bouse. C'est encore très naturel.
De plus, j'imagine mal que l'on puisse aller de mieux en mieux, il y a forcément un maximum suite auquel notre humeur ira en croissance négative comme disent les politiciennes rusées.
Notre humeur est donc sinusoïdale : parfois, ça va, parfois, ça va pas comme le jour et la nuit vont et viennent. Et y a pas à s'en faire.
Et contrairement à des idées répandues par des coaches trop positifs, il peut être salutaire de stresser ou de déprimer.
Porte-toi bien, Monette* du Ternet !
Et que la bonne humeur soit avec toi . Ainsi soit-il !

Doc Humant - 12:11 - 8/10/2008

Ca me rappelle "La positive attitude des Paresseuses" :o)
Et puisn l'air de rien tout ça c'est tellement vrai :o)

Anonymous - 01:05 - 8/10/2008

J'attends la suite !!!

MHF - 04:26 - 8/10/2008

Oui, un truc de chieuses quoi...
:D

José - 04:37 - 8/10/2008

je suis arrivée à un age ou je ne sais même plus ce que c'est ....que les changements de saisons, alors , moi, ça va!

Anonymous - 06:10 - 8/10/2008

oups! c'était moi !

maevina - 06:11 - 8/10/2008

Mdr, lol, Ptdr

ben voila je suis morte de rire, merci Monette* t'es vraiment la meilleure, tiens allez jte bise pour la peine.

Cathy - 08:47 - 8/10/2008

Page précédente Page suivante
Monette*, âme-heureuse. Essayons d'éclairer nos vies, au bout il y a toujours la nuit.

Oh écoute !

Derniers machins bidulisés
- Façon Iceberg
- Je bidouille
- Le jeu d'hier aujourd'hui
- Pour Aline. 0H30. Cette nuit.
- Je suis une artiste !
- Parmi les hommes
- se poser
- un café froid dans l'chaud
- C'est cette nuit ...
- Herad les koulam, ve koulam les herad !

Trucs rangés là-dedans
- Vie en cases