| LE BIDULE... LE TRUC... LE MACHIN... LE BLOG |
Un hérisson m'a piqué !
Il y a des livres qui vous poursuivent. Et alors il faut bien un jour les lire. Celui là, ma chef me l'avait prêté en me disant : " Tiens, lis ça. J'suis sûre que ça va te plaire." Mais je n'en avais pas envie. Je l'ai mis dans le fond de mon vestiaire. Quelques temps après, je le trouve sur une rembarde, au musée du Mac/Val. Perdu ? Abandonné là ? J'y ai vu un signe. Le soir même donc, au boulot, je le sors du placard et le commence. Ouais . Bof. D'abord ça m'énerve un peu. Le style (excellent) me semble être mis au service de J'me-la-pête-avec-ma science-de-l'écriture-et-ma-culture-immense. ( ça m'a fait pensé à quelqu'une qui m'énerve parfois ) Mais bon, je serre les dents et j'insiste. Je manque d'abandonner tout à fait quand, privée de dictionnaire en ce lieu, je suis obligée d'attendre le lendemain pour comprendre le sens du mot "incunable" et partant, de tout un chapitre ! Mais je résiste. Et au fil des pages, je commence à sourire, à m'étonner, à me dire "mais oui bien-sûr !" et même à rire ! ( ce qui est assez rare pour être noté ! )
Arrivée à mi-lecture, je suis accro : beaucoup de mal à lâcher le bouquin tant j'ai envie de lire la suite encore et encore et là tout d'suite ( ça aussi ça devient rare et c'est tellement jubilatoire ! )
Je l'ai fini hier soir. Les yeux embués de larmes je devais interrompre pour pouvoir la poursuivre, ma lecture finale.
( Je ne comprends pas ce qui m'arrive. Je suis particulièrement émotive en ce moment. Faut dire que je venais de passer un Dimanche aprés-midi pluvieux et délicieux, particulièrement intense...)
Bref, tout ça pour vous dire que vous pouvez lire L'élégance du hérisson de Muriel Barbery (si ce n'est pas déjà fait, ou si vous avez eu la tentation de ne pas le faire)
extrait : C'est un hors-temps dans le temps ... Quand ai-je pour la première fois ressenti cet abandon exquis qui n'est possible qu'à deux ? La quiétude que nous éprouvons lorsque nous sommes seuls, cette certitude de nous-mêmes dans la sérénité de la solitude ne sont rien en comparaison du laisser-aller, laisser-venir et laisser-parler qui se vit avec l'autre, en compagnie complice... Quand-ai-je pour la première fois ressenti ce délassement heureux en présence d'un homme ? Aujourd'hui, c'est la première fois.
Ils ont dit {5} - Et toi tu dis quoi ? |
Monette*, âme-heureuse.
Essayons d'éclairer nos vies,
au bout il y a toujours la nuit.
Oh écoute ! Accueil Qui suis-je ? Livre d'or Derniers articles - FASCINANT ! - Pour Charley. 6 heures. Ce matin. - Appréhender les choses - Les bonnes résolutions de retour de vacances - De type atypique - Fond d'écran - Paris gris, plage tranquille-stop-Pense à toi-stop-MMMM-stop - ENCORE !!! - Raconte moi une histoire ... - Non mais sans blague ... ! Rubriques - Vie en cases - à Paname ! - Blogamis et Favoris - Cherchez un titre ! - Chouette un jeu ! - Côté Cotentin - Côté Est - Côté Ouest - Drôle de bouille - Et lire ... - Exposition - Haïku - I.R.L. - juste pour te dire - Les Bancs - ma moitimité - mes vidéominis - mon cinéma - Nimportekoi ! - oh la vidéo ! - Ouliblog - par ici - Par nature - Petite philosophie de bloguoir - Voir autrement |